Village de Montbrun - Commune Gorges du Tarn Causses
Bienvenue
Calendrier
Météo

Météo à Montbrun

14 °C / Ensoleillé
Vent: N de 18 km/h
Humidité: 44%
Auj
-1/10 °C
Dim
2/10 °C
Lun
2/12 °C
Mar
4/14 °C
Espace privé
Utilisateur
Mot de passe
Connexion
L'appentis de stockage de la salle communale

 

Le projet vise à construire une extension, plus exactement

un appentis de stockage pour la salle communale du village de Montbrun.

L’extension se développe au sud du bâtiment existant, sur l’emprise du jardin attenant.

 

Topographie du terrain :

Le bâtiment existant, ancienne école du village est située à la cime du village de Montbrun. Le terrain sur lequel se développe l’extension est plat : tenu de part et d’autre par des murs de soutènement, de la même manière que dans l’ensemble du village, ceux-ci permettent de dégager des surfaces horizontales exploitables.

 Végétation :

Le jeune amandier, planté il y a peu et situé en extrémité du terrain, sera préservé.

 Voisinage bâti :

Le bâtiment de l’ancienne école du village est une bâtisse avec un rez-de-chaussée qui sert de salle communale et un étage réhabilité en logement. La construction est enduite au mortier et présente des encadrements de baies en pierre de taille. La couverture est traditionnelle en ardoises.

 Implantation et volumétrie du bâtiment :

L’extension projetée est un volume simple avec une toiture à pente unique qui vient s’accoler contre le bâtiment existant. Du côté Est, le bâtiment construit vient s’appuyer contre le mur de soutènement existant ; du côté ouest, il s’aligne avec la façade principale de l’ancienne école communale.

L’accès à cette salle se fait à la fois de part l’intérieur de la salle communale actuelle mais aussi de façon indépendante depuis la façade Ouest.

Le volume construit s’ouvre préférentiellement vers le sud avec une façade très ouverte. Une baie a également était créée à l’Ouest afin de profiter de la vue vers les Gorges du Tarn et d’éviter une façade aveugle.

 Caractéristiques architecturales :

Cette extension a été traitée dans une architecture contemporaine avec une structure bois et un bardage bois sur la façade Ouest, architecture plus légère qui s’affiche clairement comme une extension et qui ne vient pas en concurrence avec le bâtiment traditionnel existant.

 Matériaux utilisés :

 La structure du bâtiment sera réalisée en sapin de pays.

Le bardage bois mis en œuvre sur la façade Ouest, la plus visible, sera réalisé avec des panneaux préfabriqués en Red Cedar de type Process Bois de Laudescher composé de lames de bois de 50mm de haut alternées avec un vide d’une hauteur équivalente laissant apparaître la membrane d’étanchéité de teinte noire.

 La couverture sera réalisée avec une membrane souple de type Sikaplan, membrane qui se présente en bandes assemblées entre elles par des joints de bout, système identique à une toiture en feuilles métalliques. La teinte de cette membrane sera gris ardoise (RAL 7015).

 Les menuiseries seront en aluminium double vitrage de teinte identique à celle de la toiture, gris foncé. Chacune des baies créées sera équipée de volets roulants intégrés de teinte identique.    

 Les plans du permis de construire. 

 

 

 

 

 

 

L'autorisation spéciale de travaux en Site Classé  était délivrée

par le ministre de l'Ecologie le 2 mars 2011.

Le permis de construitre était délivré par le préfet de la Lozère le 22 mars 2011.

 

Le coût des travaux de construction  est estimé à 41 000.00 euros HT.

L'opération bénéficie d'une aide du Conseil Régional Languedoc Roussillon

de 12 300.00 euros.

L'aide sollicitée auprès du  Conseil général de la Lozère sera attribuée en 2013.

 

Les travaux de construction ont débuté fin juin 2012.